Tokaji Aszù 3 Puttonyos 0,5 l 2015 - Tokaj Oremus

Dessertwein Tokajer Ungarn Tokaj Hegyalja (HU)
Pfirsich, Grüner Apfel, Zitrone, Karamell, Muskat

Tokaji Aszù 3 Puttonyos 0,5 l 2015 - Tokaj Oremus

Dessertwein Tokajer Ungarn Tokaj Hegyalja (HU)
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Weitere Informationen

Im Glas zeigt der Tokaji Aszù 3 Puttonyos aus der Feder von Tokaj Oremus eine brillant schimmernde hellgelbe Farbe. Dieser Wein zeigt im Kern zudem Reflexe. Beim Schwenken des Weinglases zeichnet sich dieser Dessertwein durch eine herrliche Brillanz aus, die ihn lebendig im Glas tanzen lässt. Das Bukett dieses Dessertweins aus Tokaj Hegyalja verführt mit Anklängen von Pink Grapefruit, Aprikose, Nektarine und Birne. Gerade seine fruchtbetonte Art macht diesen Wein so besonders.

Der Tokaji Aszù 3 Puttonyos kann zurecht als außergewöhnlich fruchtbetont und samtig bezeichnet werden, da er mit einem angenehm lieblichen Geschmacksprofil vinifiziert wurde. Leichtfüßig und facettenreich präsentiert sich dieser seidige Tokajer am Gaumen. Das Finale dieses sehr reifungsfähigen Dessertwein aus der Weinbauregion Tokaj Hegyalja besticht schließlich mit beachtlichem Nachhall. Der Abgang wird zudem von mineralischen Anklängen der von Lehm und Vulkangestein dominierten Böden begleitet.

Vinifikation des Tokaj Oremus Tokaji Aszù 3 Puttonyos

Ausgangspunkt für die erstklassige und wunderbar elegante Cuvée Tokaji Aszù 3 Puttonyos von Tokaj Oremus sind Furmint, Gelber Muskateller und Hárslevelü Trauben. Die Trauben wachsen unter optimalen Bedingungen in Tokaj Hegyalja. Die Reben graben hier ihre Wurzeln tief in Böden aus Lehm und Vulkangestein. Die Weinbeeren für diesen Tokajer aus Ungarn werden, zum Zeitpunkt optimaler Reife, ausschließlich von Hand geerntet. Nach der Handlese gelangen die Weintrauben umgehend ins Presshaus. Hier werden sie sortiert und behutsam gemahlen. Es folgt die Gärung im kleinen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Nach dem Ende der Gärung wird der Tokaji Aszù 3 Puttonyos noch für 30 Monate in Fässern aus ungarischer Eiche ausgebaut.

Speiseempfehlung für den Tokaji Aszù 3 Puttonyos von Tokaj Oremus

Trinken Sie diesen Tokajer aus Ungarn idealerweise moderat gekühlt bei 11 - 13°C als begleitenden Wein zu Bratäpfel mit Joghurtsauce, Steinbeißerfilet auf japanische Art mit Gemüse-Julienne oder Rote Zwiebeln gefüllt mit Couscous und Aprikosen.

Produkteigenschaften
Produkttyp: Wein
Weintyp: Dessertwein
Weinart: Tokajer
Weinfarbe: weiß
Geschmack: edelsüß
Jahrgang: 2015
Restzucker ca. in g/l: 108,0
Land: Ungarn
Anbaugebiet: Tokaj Hegyalja (HU)
Anlass und Thema: Aperitif , Geschenk für gute Freunde , Hochzeit , Romantisches Dinner , Weihnachten
Ausbau: kleines Holz
Rebsorten: Furmint , Gelber Muskateller (Muscat à petits grains blancs) , Hárslevelü
Böden & Sonderlagen: Lehm , Vulkangestein
Lesart: Handlese
Ausbau-Details: ungarische Eiche
Ausbaudauer in Mon.: 30
Aroma: Pfirsich , Grüner Apfel , Karamell , Zitrone , Muskat
Textur / Mundgefühl: seidig
Nachhall / Finale: lang
Optimale Serviertemperatur in °C: 11 - 13
Stil: Alte Welt , klassisch , duftig
Speiseempfehlungen: Desserts , Süß-würzige Speisen
Glasempfehlung: Dessertweinglas
Flaschendesign & Ausstattung: Burgunderflasche , klassisch
Flaschengröße in l: 0,5
Verschlusstyp: Korken
Lagerfähigkeit in Jahren ab JG: 20
Alkohol in Vol%: 12,0
Allergene und Inhaltsstoffe: enthält Sulfite und Schwefeldioxid
Inverkehrbringer: Tokaj-Oremus Kft. - Tolcsva - Bajcsy-Zsilinszky Endre utca 45 - 3934 Ungarn
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