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Spargelsaison für Weißwein

Die Knospen sprießen, der Vitamin D Mangel schwindet, Zeit für Spargel. Das beliebte Gemüse erbringt den Deutschen Jahr für Jahr herrliche Geschmacksmomente. Da wird schon mal um die letzte Stange gestritten, sofern man vorher nicht die passende Anzahl besorgt hat.

Spargel kommt auf verschiedenste Arten auf die Teller. Mal im Speckmantel, mal als Bestandteil einer farbenfrohen Gemüsepfanne oder als Beilage zu Lachs. Die populärste Kombination bildet sich wohl aus Schnitzel, Kartoffel, Sauce Hollandaise und natürlich Spargel.

Bei all den Spargelvariationen fällt es nicht leicht, den passenden Wein zum Spargel zu kredenzen. Viele Rebsorten empfehlen sich, allem voran die weißen Trauben, wie Weißburgunder, Müller-Thurgau und Riesling. Etwas Besonderes in dieser Hinsicht bietet ein Sauvignon Blanc. Beispielsweise der Eins zu Eins vom Weingut Diehl aus den charakterstarken Weinbergen der Pfalz.

Doch bevor wir den Verschluss mit einem gekonnten Dreh öffnen, gilt es den Sparschäler zu schärfen und die Kochmütze aufzuziehen. 

Rezept: Spargel flankiert von Schnitzel und Kartoffel 

Wir brauchen:

- Spargel (je mehr desto lecker)

- 250 g Kartoffeln

Für die Sauce Hollandaise

- 3 Eier

- 200 G Butter

- 1 TL Senf

- Muskat

- Salz 

- Pfeffer

- Zitrone

Für die Schnitzel

- 4 Schnitzel vom Schwein

- 2 Eier

- Paniermehl

- Mehl

- Salz

- Pfeffer

- Curry

- Paprika edelsüß

- Senf

Fruchtig, spritzig, lecker - Wein gehört zum Spargel einfach dazu

Und so geht’s:

- Schnitzel klopfen, kräftig mit Salz, Pfeffer, Curry und Paprika würzen, beidseitig mit Mehl bestäuben, in verquirltes Ei mit Senf legen und im Paniermehl wenden. Erstmal zur Seite stellen.

- Kartoffeln schälen und im Topf kochen.

- Spargel schälen, aber die Schalen nicht wegschmeißen, sondern in ein mit Wasser gefüllten Topf geben. Einen Esslöffel Zucker und Salz dazu. Nun auch die Spargelstangen hinzugeben und je nach Dicke der Stangen etwa 10-15 Minuten köcheln. Je dicker, desto länger 

Tipp: Das Spargelwasser kann erneut verwendet werden, Dafür einfach das Wasser ohne Schale einfrieren und beim nächsten Mal erneut nutzen. Das bringt noch mehr Geschmack in die Spargelstangen.   

- Für die Sauce Hollandaise Eigelb, Salz, Zucker, Muskat, ein Schuss Zitrone und Senf in ein Gefäß geben und kräftig verquirlen. Butter in einem Topf schmelzen lassen. Dann die geschmolzene Butter langsam und gleichmäßig und unter ständigem Rühren in das Gefäß geben. Rühren, rühren - fertig.

- Währenddessen die Schnitzel im Bratfett von beiden Seiten anbraten. 

- Sind sowohl Kartoffeln und Spargel fertig zum Verzehr, alles auf einen Teller arrangieren, mit etwas Petersilie garnieren und genießen.

Der passende Wein zu Spargel - Weinempfehlung

Zu Tisch servieren wir den Eins zu Eins Sauvignon Blanc bei einer Trinktemperatur zwischen 8 und 10°C. In der goldgelbenen Farbe des Weins verstecken sich fruchtig Zitrusaromen, die perfekt mit der Sauce Hollandaise harmonieren. Die erfrischende Mineralität und feine Säure runden das Mahl ab. Der spritzige und fruchtbetonte Eins zu Eins vom Weingut Diehl bietet auch zu hellem Fleisch, Rohkost und Gemüse-Lasagne einen wertigen Begleiter. Einfach mal probieren. 

Schmecken lassen! 

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