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Steckbrief des Duas Quintas Douro DOC - Ramos Pinto
Im Glas offeriert der Duas Quintas Douro von Ramos Pinto eine dichte rubinrote Farbe. Der Nase offenbart dieser Ramos Pinto Rotwein allerlei Brombeeren, Veilchen und Sauerkirschen. Als wäre das nicht bereits eindrucksvoll, gesellen sich durch den Ausbau im großen Holzfass weitere Aromen wie Leder hinzu.
Am Gaumen eröffnet der Duas Quintas Douro von Ramos Pinto angenehm aromatisch, fruchtbetont und balanciert. Auf der Zunge zeichnet sich dieser druckvolle Rotwein durch eine ungemein dichte und fleischige Textur aus. Durch die moderate Fruchtsäure schmeichelt der Duas Quintas Douro mit weichem Mundgefühl, ohne es dabei an Frische missen zu lassen. Im Abgang begeistert dieser Rotwein aus der Weinbauregion Douro & Porto schließlich mit beachtlicher Länge. Erneut zeigen sich Anklänge an Veilchen und Sauerkirsche. Im Nachhall gesellen sich noch mineralische Noten der von Schiefer und Granit dominierten Böden hinzu.
Vinifikation des Duas Quintas Douro von Ramos Pinto
Grundlage für den kraftvollen Duas Quintas Douro aus Portugal sind Trauben aus den Rebsorten Tempranillo, Touriga Franca, Touriga Nacional und Trincadeira Preta. In Douro & Porto wachsen die Reben, die die Trauben für diesen Wein hervorbringen auf Böden aus Schiefer und Granit. Durch den abmildernden Einfluss des nahenFlussesreifen die Weinbeeren langsamer und entfalten mehr aromatische Tiefgründigkeit. Die Beeren für diesen Rotwein aus Portugal werden, nachdem die optimale Reife sichergestellt wurde, ausschließlich von Hand gelesen. Nach der Handlese gelangen die Weintrauben umgehend in die Kellerei. Hier werden sie selektiert und behutsam gemahlen. Anschließend erfolgt die Gärung im Edelstahltank und großen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Der Vergärung schließt sich eine Reifung für einige Monate auf der Feinhefe an, bevor der Wein schließlich auf Flaschen gezogen wird.
Speiseempfehlung für den Duas Quintas Douro von Ramos Pinto
Dieser Rotwein aus Portugal sollte am besten temperiert bei 15 - 18°C genossen werden. Er passt perfekt als Begleiter zu gebratener Forelle mit Ingwer-Birne, gebackenen Schafskäse-Päckchen oder Spaghetti mit Kapern-Tomaten-Sauce.
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