![Verdejo Rueda DO - Valdecuevas Verdejo Rueda DO - Valdecuevas](https://www.vinello.de/media/image/bd/83/8d/verdejo-rueda-do-valdecuevas_200x200.png)
![Verdejo Cuvée - Valdecuevas Verdejo Cuvée - Valdecuevas](https://www.vinello.de/media/image/b6/87/dd/verdejo-cuvee-valdecuevas_200x200.png)
![Flor Innata Rueda DO - Valdecuevas Flor Innata Rueda DO - Valdecuevas](https://www.vinello.de/media/image/6e/b7/77/flor-innata-rueda-do-valdecuevas_200x200.png)
![Flor Itura Rosado - Valdecuevas Flor Itura Rosado - Valdecuevas](https://www.vinello.de/media/image/e0/34/5f/rosado-flor-itura-valdecuevasClzujl1pqlQCv_200x200.png)
![Di Wine Frizzante Blanco - Valdecuevas Di Wine Frizzante Blanco - Valdecuevas](https://www.vinello.de/media/image/0f/79/0e/di-wine-frizzante-blanco-valdecuevas_200x200.png)
![Cruz De San Martin - Valdecuevas Cruz De San Martin - Valdecuevas](https://www.vinello.de/media/image/ac/8f/0b/cruz-de-san-martin-valdecuevas_200x200.png)
![Di Wine Frizzante Rosado - Valdecuevas Di Wine Frizzante Rosado - Valdecuevas](https://www.vinello.de/media/image/1d/93/e9/di-wine-frizzante-rosado-valdecuevas_200x200.png)
Valdecuevas - auf zu neuen Ufern
Valdecuevas ist ein Projekt der Familie Martin, welche schon lange in der Landwirtschaft tätig ist. Mit Valdecuevas wagten sie 2012 ihr Abenteuer in der Weinwelt. Die Weinberge von Valdecuevas liegen im Herzen der Appellation Rueda. Auf 6 Grundstücken mit felsigen Böden, die vom Fluss Duero bewässert werden, wird die Rebsorte Verdejo angebaut, um frische, harmonische Weine mit der für die Rebsorte der typischen Persönlichkeit von Valdecuevas zu erzeugen. Die einzelnen Weingüter mit über 15 Jahre alten Weinstöcken befinden sich in 770 m Höhe in den Gemeinden Rueda und La Seca.
Das Terroir von Valdecuevas
Der Boden ist felsig und voller Kies aus dem Schwemmland, das der Fluss Duero auf seinem Weg durch das Gebiet hinterlassen hat. Die Bodentextur ist sandig-lehmig und hat einen basischen pH-Wert. Der Boden von Valdecuevas ist einer der Schlüsselfaktoren für die hervorragende Qualität seiner Weine, da die durch den Kies ermöglichte Belüftung in Verbindung mit dem besonderen Mikroklima des Gebiets mit trockenen, sehr kalten Wintern und heißen Sommern mit kühlen Nächten zu Trauben höchster Qualität führt. Dieses für die Region Rueda so charakteristische Klima ist einer der Schlüsselfaktoren dafür, dass sich der Verdejo von Valdecuevas so sehr von dem in anderen Weinregionen angebauten Verdejo unterscheidet und viel ausdrucksstärker ist.
Die wichtigste hier angebaute Rebsorte ist Verdejo. Der Klon und die Unterlage 41B, die in den Weingütern von Valdecuevas gewählt wurden, sind ungewöhnlich, was kleine, kompakte Trauben mit hoher önologischer Qualität beschert. Man setzt auf begrenzte Produktion: der durchschnittliche Ertrag beträgt 7.500 kg/Hektar
Die Rebsorten bei Valdecuevas
Die in Valdecuevas angebauten Rebsorten sind:
- Verdejo: Weiße Rebsorte, die seit Jahrhunderten in der Gegend von Rueda beheimatet ist, sehr gut an die extremen klimatischen Bedingungen der Region angepasst, was die Herstellung von frischen Weißweinen mit großem Charakter ermöglicht
- Sauvignon Blanc: Weiße Rebsorte, die ursprünglich aus Frankreich stammt und international anerkannt ist
- Tempranillo: Rote Rebsorte, bekannt als "Tinta del país"; dies ist die spanische Edelrebsorte schlechthin
Valdecuevas ist sehr anspruchsvoll bei der Bewirtschaftung der Weinberge, respektiert die Umwelt und versucht gleichzeitig, die besten Anbautechniken anzuwenden, alles zum Wohle des Produkts. Die Nachhaltigkeit war von Anfang an Teil der Identität von Valdecuevas, und dies ist eine Verpflichtung der Familie Martin. Als Familienunternehmen in dritter Generation arbeitet sie nach Regeln, die Nachfolgern eine viel nachhaltigere Welt garantieren.
In der Kellerei
Die Weinkellerei befindet sich im so genannten "Goldenen Dreieck" in der Gemeinde Rueda. Auf dem Weingut selbst, auf der Parzelle La Pardina, bietet ein neues Gebäude mit modernen und vielseitigen Produktionsanlagen die Möglichkeit, ein Spitzenprodukt herzustellen. Im September und Oktober beginnt in der Bodega Valdecuevas je nach Reifegrad der Trauben die Weinlese. Um die ausgezeichnete Qualität der Trauben für die Weine von Valdecuevas zu erreichen, wird im Weinberg nicht nur die Reifung der Trauben, sondern auch der Ertrag streng überwacht, um eine begrenzte Produktion zu erreichen und eine höhere Konzentration in den Trauben zu erhalten, was zu sehr gehaltvollen Weinen führt, die kräftig in der Nase und großzügig am Gaumen sind.
Die perfekte Kombination besteht aus neuen Technologien und dem traditionellen Know-how der Einheimischen, die mit dem Verhalten des Verdejo am besten vertraut sind. Dafür sorgen kleine Edelstahltanks, in denen eine kalte Pellikularmazeration durchgeführt wird, um eine bessere Extraktion der Aromen zu erreichen. Es wird nur eine leichte Pressung angewandt, bei der nur der freilaufende Most für die Gärung bei niedriger Temperatur (15ºC) verwendet wird, die je nach Entwicklung des Weins 19-21 Tage dauert. Nach der Gärung ist das Aufrühren des Hefesatzes, die sogenannte Bâttonage, von entscheidender Bedeutung, um dem Wein eine größere Geschmeidigkeit und eine bessere Struktur am Gaumen zu verleihen.
Weitere Informationen zu Valdecuevas
Anschrift | |
---|---|
Firmenname: | Bodega Valdecuevas |
Straße: | Ctra. Rueda - Nava del Rey, km 2, 5 |
Ort: | 47490 Rueda |
Land: | Spanien |
Region: | Valladolid |
Kontinent: | Europa |
Kontakt & Web | |
Website: | https://www.valdecuevas.es/ |
E-Mail: | [email protected] |
Facebook: | https://www.facebook.com/grupovaldecuevas |
Twitter: | https://twitter.com/valdecuevas |
Telefon: | +34 983 034 356 |
Unternehmen | |
Firmengruppe: | GRUPO VALDECUEVAS AGRO, S.L.U |