Die Geschichte des Weingut Stern begann 1952, als Josef Stern seinen ersten Weinberg kaufte. Dessen Sohn Wolfgang übernahm 1980 den Betrieb.
Hier bin ich Wein, hier darf ich sein
Er modernisierte ihn und füllte erstmals den produzierten Wein in Flaschen ab. Hier begann die Grundlage für die Produktion hochwertiger Weine. Heute bewirtschaftet das Weingut Stern knapp 10 Hektar Rebfläche. Sie sind geprägt von kalkhaltigen, variantenreichen und sandigen Lößlehm Böden. Dieser ermöglicht den Anbau einer Vielzahl von Rot- und Weißweinorten:
- Weißer Burgunder
- Grauer Burgunder
- Chardonnay
- Spätburgunder
- St. Laurent
- Riesling
- Sauvignon Blanc
- Silvaner
- Müller-Thurgau
- Kerner
- Dornfelder
- Blauer Portugieser
- Cabernet Sauvignon
- Merlot
- Gewürztraminer
Weingut Stern - Rückschnitt ist kein Rückschritt
Besonders großen Wert legt man beim Weingut Stern auf umweltschonendes und qualitätsbewusstes Arbeiten im Weinberg, ganz nach dem Motto „Weniger ist oft mehr“. Das bedeutet, dass während der Vegetationsperiode der Rebstock um ein vielfaches seines normalen Behanges reduziert wird. Hierdurch erreichen Wolfgang und Dominic Stern eine wesentliche Qualitätssteigerung der Trauben. Außerdem setzen die Winzer auf sorgfältige Handarbeit im Weinberg - angefangen im Winter, durch sehr kurzen, geringen Anschnitt der Reben, anschließendes Entfernen von Doppeltrieben beim Austrieb sowie das Halbieren und Abstreifen der Trauben per Hand, was die Fäulnis verhindert.
Die Natur gibt dem Weingut Stern ihr volles OK
Der Boden ist die Grundlage für die Weine, deshalb verzichtet man auch auf künstliche Stickstoffdünger. Als Ausgleich sorgt das Weingut Stern dafür, dass durch abwechslungsreiche Begrünungen ein sehr fruchtbarer und gesunder Boden entsteht. Für Bienen und andere Tiere werden entsprechende Lebensräume geschaffen und durch den Einsatz von umweltfreundlichen Sexuallockstoffen realisiert man die Schädlingsbekämpfung.
Qualität entsteht im Weinberg
Wenn die Trauben im Weinkeller ankommen, werden Tradition und Technik vereint. Hohe Priorität haben die schonende Verarbeitung der Trauben, des Mostes und der Weine. Hierbei setzt man beim Weingut Stern auch auf eine gezügelte Gärung der Moste, wodurch sich das sortenspezifische, typische Aroma entwickeln kann. Im Anschluss bekommen die Weine durch eine sehr schonende Ausbauweise und ein langes Hefelager ihren individuellen, fruchtigen und sortentypischen Geschmack. Auf eine Vielzahl von Technik und Behandlungsstoffen verzichtet man beim Weingut Stern gerne. Denn man ist sich sicher: Qualität entsteht im Weinberg! Aus dieser Denke resultieren elegante, frische, individuelle, vielschichtige und ausdrucksvolle Weißweine von höchster Qualität.
Die Rotweine entstehen ausschließlich durch traditionelle Maischegärung. Hier wird die Rotweinmaische täglich „gemischt“ - der Tresterhut wird durch mehrmaliges Stoßen nach unten verlagert. Somit lösen sich langsam die nötigen Farbstoffe und Tannine aus der Beerenhaut in den Jungwein. Danach reifen alle Rotweine in Eichenholzfässern.
Weitere Informationen zu Weingut Stern
Anschrift | |
---|---|
Firmenname: | Weingut Stern |
Straße: | Hauptstraße 199 |
Ort: | 76879 Hochstadt |
Land: | Deutschland |
Region: | Rheinland-Pfalz |
Kontinent: | Europa |
Kontakt & Web | |
Website: | https://www.weingut-stern.de/ |
E-Mail: | [email protected] |
Telefon: | 06347 - 8634 |
Fax: | 06347 - 7309 |
Unternehmen | |
Eigentümer: | Wolfgang Stern und Dominic Stern |
Wein | |
Rebfläche: | 10,2 ha |