Bouvet Ladubay ist ein Schaumweinproduzent aus Saumur im Loiretal. Das Unternehmen ist nach einem Intermezzo mit dem großen Champagner-Haus Taittinger heute wieder familiengeführt. Neben dem Wein ist Bouvet Ladubay ein Ort für Kunst, was sich eindrucksvoll im Keller wiederspiegelt, der im Stil einer versunkenen Kathedrale erbaut ist.
Weingut Bouvet Ladubay - Ein langer Keller unter Saint-Hilaire
Gerade einmal 23 war Étienne Bouvet alt, als er an der Loire 1851 einen Keller von unglaublichen acht Kilometern Länge in Saint-Hilaire-Saint-Florent kaufte und gemeinsam mit seiner Frau Celestine Ladubay die Maison Bouvet Ladubay gründete. Es folgten mehr als 16 bewegte Jahrzehnte in denen Bouvet Ladubay es bis zum Titel “Offizieller Lieferant des britischen Parlaments” bringt. Nach mehreren stolzen Besitzern, unter anderem das Champagnerhaus Taittinger, ist Bouvet Ladubay seit letzten Jahr wieder komplett inhabergeführt und setzt seinen Weg zur Spitze der französischen Schaumweinproduzenten fort.
Der Cremant de Loire - ein Geheimtipp
Die entscheidende Frage die man sich beim Aufstieg von Bouvet Ladubay und anderen großen Crémant Produzenten stellt, ist: Was ist das Geheimnis? Wie schaffen Häuser wie Bouvet Ladubay es, erstklassigen flaschenvergorenen Schaumwein zu einem Bruchteil des Preises eines Champagners anzubieten? Zum einen steckt gutes Wirtschaften dahinter, zum anderen ist scheinbar immer noch nicht allgemein bekannt, wie gut Crémant de Loire ist. Der Saumur Brut beispielsweise wurde schon früh durch die Niederländer in alle Welt exportiert und war bei Königen und großen französischen Staatsmännern sehr beliebt.
Klassische Schaumweinproduktion bei Bouvet Ladubay
Die Grundlage für die Cuvées von Bouvet Ladubay sind die Trauben von ca 100 Winzern, die jedees Jahr vom Unternehmen neu ausgewählt werden. Die Ablieferung sowie Pressung geschieht dabei bereits unter Aufsicht der Önologen von Bouvet Ladubay. Die folgenden Schritte sind:
- Erstgärung über 8-10 Tage
- 4 Monate Ruhezeit
- Assemblage der Cuvées
Die Passion des Chefs
Patrice Monmousseau, der Geschäftsführer, greift ab hier persönlich in die Zusammenstellung ein, um individuelle Weine mit besten Eigenschaften zu erzeugen. Nach einer Reifung in Edelstahl, oder bei hochwertigeren Weinen in Holz, folgt die zweite Gärung in der Flasche, welche mit Hefe und Zuckerzusatz in Gang gesetzt wird, der Schaumwein entsteht. Mit regelmäßigem Rütteln wird das Hefedepot abgesondert, die Weine degorgiert und die Dosage hinzugesetzt, der Brut de Loire unterscheidet sich also in keinem Schritt von der Herstellung eines Champagners.
Weitere Informationen zu Bouvet Ladubay
Anschrift | |
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Firmenname: | Bouvet-Ladubay |
Straße: | Saint-Hilaire-Saint-Florent |
Ort: | 49400 Saumur |
Land: | Frankreich |
Region: | Pays de la Loire |
Kontinent: | Europa |
Kontakt & Web | |
Website: | https://www.bouvetladubay.com/ |
E-Mail: | [email protected] |
Facebook: | https://www.facebook.com/bouvetladubay/ |
Twitter: | https://twitter.com/bouvetnews |
Telefon: | +33 2 41 83 83 83 |
Fax: | +33 2 41 50 24 32 |
Unternehmen | |
Gründungsjahr: | 1851 |
Eigentümer: | Familie Monmousseau |