- Dieser ausdruckstarke Rotwein ergänzt vorzüglich Gerichte wie Gemüsetopf mit Pesto oder Spinatgratin mit Mandeln
- Dem Genießer zeigt sich dieser Wein aus Venetien besonders balanciert
- Dieser italienische Rotwein eignet sich perfekt als eleganter Herbstwein
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Steckbrief des Campofiorin Rosso del Veronese IGT 1,5 l Magnum - Masi Agricola
Der im Fass ausgebaute Campofiorin Rosso del Veronese 1,5 l Magnum aus der Weinbau-Region Venetien präsentiert sich im Glas in leuchtendem Rubinrot. Hält man das Glas etwas schräg, ist an den Rändern dieses fassgereiften Weins ein Übergang des Farbtons in Richtung Granatrot erkennbar. Gibt man ihm im Weinglas durch Schwenken etwas Luft, so kann man bei diesem Rotwein eine perfekte Balance wahrnehmen, denn er zeichnet sich an den Wänden des Glases weder wässrig noch sirup- oder likörartig ab. Im Glas präsentiert dieser Rotwein von Masi Agricola Aromen von Maulbeeren, Pflaumen, Schwarzkirschen, Schattenmorellen und Brombeeren, ergänzt um weitere fruchtigen Nuancen. Dieser Wein begeistert durch sein elegant trockenes Geschmacksbild. Er wurde mit lediglich 0,4 Gramm Restzucker auf die Flasche gebracht. Hier handelt es sich um einen echten Qualitätswein, der sich klar von einfacheren Qualitäten abhebt und so verzückt dieser Italiener natürlich bei aller Trockenheit mit feinster Balance. Geschmack benötigt eben nicht unbedingt viel Restzucker. Auf der Zunge zeichnet sich dieser ausgeglichene Rotwein durch eine ungemein dichte Textur aus. Durch seine vitale Fruchtsäure zeigt sich der Campofiorin Rosso del Veronese 1,5 l Magnum am Gaumen beeindruckend frisch und lebendig. Das Finale dieses gereiften Rotwein aus der Weinbauregion Venetien, genauer gesagt aus Rosso del Veronese IGT, überzeugt schließlich mit beachtlichem Nachhall. Der Abgang wird zudem von mineralischen Anklängen der von Kalkstein dominierten Böden begleitet.
Vinifikation des Campofiorin Rosso del Veronese 1,5 l Magnum von Masi Agricola
Grundlage für den balancierten Campofiorin Rosso del Veronese 1,5 l Magnum aus Venetien sind Trauben aus den Rebsorten Corvina, Molinara und Rondinella. In Venetien wachsen die Reben, die die Trauben für diesen Wein hervorbringen auf Böden aus Kalkstein. Ganz eindeutig wird der Campofiorin Rosso del Veronese 1,5 l Magnum auch von mehr als nur dem Boden Rosso del Veronese IGT bestimmt. Dieser Italiener kann im wahrsten Sinne des Wortes als Wein der Alten Welt bezeichnet werden, der sich außergewöhnlich eindrucksvoll präsentiert. Einen sehr hohen Einfluss auf die Reifung des Lesegutes hat zudem die Tatsache, dass die Corvina, Molinara und Rondinella-Trauben unter dem Einfluss eines warmen Klimas gedeihen. Dies äußert sich unter anderem in besonders gut ausgereiften Trauben und eher hohem Alkoholgehalt im Wein. Nach der Weinlese gelangen die Weintrauben umgehend in die Kellerei. Hier werden sie sortiert und behutsam gemahlen. Es folgt die Gärung im kleinen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Der Gärung schließt sich eine Reifung für einige Monate auf der Feinhefe an, bevor der Wein schließlich in Flaschen abgefüllt wird. Dem Ausbau im Holzfass folgt noch eine lange Flaschenreifung, was diesen Rotwein noch komplexer macht.
Speiseempfehlung zum Masi Agricola Campofiorin Rosso del Veronese 1,5 l Magnum
Trinken Sie diesen Rotwein aus Italien am besten temperiert bei 15 - 18°C als Begleiter zu Spaghetti mit Kapern-Tomaten-Sauce, Kichererbsen-Curry oder Kürbis-Auflauf.
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