Steckbrief des Chardonnay Hasel - Johann Topf
Der im Fass ausgebaute Chardonnay Hasel aus der Weinbau-Region Niederösterreich offeriert sich im Glas in leuchtendem Goldgelb. Schwenkt man das Weinglas, dann kann man bei diesem Weißwein eine erstklassige Balance wahrnehmen, denn er zeichnet sich an den Wänden des Glases weder wässrig noch sirup- oder likörartig ab. Im Glas präsentiert dieser Weißwein von Johann Topf Aromen von Mangos, Guaven, Physalis, Sternfrüchte und Ananas, ergänzt um Kakaobohne, Bitterschokolade und Zimt. Der Chardonnay Hasel von Johann Topf ist ideal für alle Weinfreunde, die es trocken mögen. Dabei zeigt er sich aber nie karg oder spröde, sondern rund und geschmeidig. Ausgeglichenen und vielschichtig präsentiert sich dieser samtige und dichte Weißwein am Gaumen. Durch seine präsente Fruchtsäure offenbart sich der Chardonnay Hasel am Gaumen außergewöhnlich frisch und lebendig. Das Finale dieses jugendlichen Weißwein aus der Weinbauregion Niederösterreich, genauer gesagt aus Kamptal, besticht schließlich mit beachtlichem Nachhall. Der Abgang wird zudem von mineralischen Anklängen der von Lössboden dominierten Böden begleitet.
Vinifikation des Johann Topf Chardonnay Hasel
Grundlage für den balancierten Chardonnay Hasel aus Niederösterreich sind Trauben aus der Rebsorte Chardonnay. Die Trauben wachsen unter optimalen Bedingungen in Niederösterreich. Die Reben graben hier ihre Wurzeln tief in Böden aus Lössboden. Der Chardonnay Hasel ist ein Alte Welt-Wein durch und durch, denn dieser Österreicher atmet einen außergewöhnlichen europäischen Charme, der ganz klar den Erfolg von Weinen aus der Alten Welt unterstreicht. Nach der Lese gelangen die Weintrauben zügig in die Kellerei. Hier werden sie sortiert und behutsam aufgebrochen. Anschließend erfolgt die Gärung im kleinen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Der Vinifikation schließt sich eine Reifung für einige Monate in Barrique aus Eichenholz an.
Speiseempfehlung für den Chardonnay Hasel von Johann Topf
Dieser österreichische Weißwein sollte am besten moderat gekühlt bei 11 - 13°C genossen werden. Er passt perfekt als begleitender Wein zu Gemüsetopf mit Pesto, Kartoffel-Pfanne mit Lachs oder Kichererbsen-Curry.
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