Steckbrief des Weissenkirchen Grüner Veltliner Federspiel - Domäne Wachau
Der Weissenkirchen Grüner Veltliner Federspiel aus der Weinbau-Region Niederösterreich präsentiert sich im Glas in leuchtendem Platingelb. Im Glas offenbart dieser Weißwein von Domäne Wachau Aromen von Pfirsiche und Mirabellen, ergänzt um Honig. Der Domäne Wachau Weissenkirchen Grüner Veltliner Federspiel präsentiert sich dem Weintrinker angenehm trocken. Dieser Weißwein zeigt sich dabei nie grobschlächtig oder karg, sondern rund und geschmeidig. Auf der Zunge zeichnet sich dieser ausgeglichene Weißwein durch eine ungemein schmelzige Textur aus. Durch seine präsente Fruchtsäure zeigt sich der Weissenkirchen Grüner Veltliner Federspiel am Gaumen beeindruckend frisch und lebendig. Im Abgang begeistert dieser jugendliche Wein aus der Weinbauregion Niederösterreich schließlich mit guter Länge. Es zeigen sich erneut Anklänge an Pfirsich und Mirabelle. Im Nachhall gesellen sich noch mineralische Noten der von Kalkstein und Verwitterungsgestein dominierten Böden hinzu.
Vinifikation des Weissenkirchen Grüner Veltliner Federspiel von Domäne Wachau
Der balancierte Weissenkirchen Grüner Veltliner Federspiel aus Österreich ist ein reinsortiger Wein, gekeltert aus der Rebsorte Grüner Veltliner. In Niederösterreich wachsen die Reben, die die Trauben für diesen Wein hervorbringen auf Böden aus Kalkstein und Verwitterungsgestein. Die Weintrauben für diesen Weißwein aus Österreich werden, wenn sie perfekt ausgereift sind, zur Bewahrung ihrer Frische besonders schnell und möglichst am Morgen geerntet. Nach der Lese gelangen die Trauben zügig ins Presshaus. Hier werden sie selektiert und behutsam aufgebrochen. Anschließend erfolgt die Gärung im Edelstahltank bei kontrollierten Temperaturen. Nach dem Ende der Gärung kann sich der Weissenkirchen Grüner Veltliner Federspiel für einige Monate auf der Feinhefe weiter harmonisieren.
Speiseempfehlung für den Weissenkirchen Grüner Veltliner Federspiel von Domäne Wachau
Genießen Sie diesen Weißwein aus Österreich am besten gut gekühlt bei 8 - 10°C als begleitenden Wein zu Gemüsesalat mit roter Beete, Kokos-Limetten-Fischcurry oder gebratener Forelle mit Ingwer-Birne.
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