Steckbrief des Rosso Roma DOC - Federici
Der elegante Rosso Roma aus der Feder von Federici schimmert mit leuchtendem Rubinrot ins Glas. Im Glas offeriert dieser Rotwein von Federici Aromen von Heidelbeeren, Maulbeeren, Brombeeren und Schwarze Johannisbeeren, ergänzt um Kakaobohne, Lebkuchen-Gewürz und Vanille. Dieser Rote von Federici ist eine gute Wahl für alle Weintrinker, die möglichst wenig Restsüße im Wein mögen. Dabei zeigt er sich aber nie karg oder spröde, wie man es natürlich bei einem Wein im gehobenen Preiseinstieg erwarten kann. Am Gaumen präsentiert sich die Textur dieses ausgeglichenen Rotwein wunderbar dicht. Durch seine vitale Fruchtsäure zeigt sich der Rosso Roma am Gaumen traumhaft frisch und lebendig. Das Finale dieses jugendlichen Rotwein aus der Weinbauregion Latium, genauer gesagt aus Roma DOC, überzeugt schließlich mit schönem Nachhall.
Vinifikation des Federici Rosso Roma
Ausgangspunkt für die erstklassige und wunderbar balancierte Cuvée Rosso Roma von Federici sind Cesanese und Montepulciano Trauben. Nach der Lese gelangen die Weintrauben auf schnellstem Wege ins Presshaus. Hier werden sie selektiert und behutsam gemahlen. Es folgt die Gärung im Edelstahltank bei kontrollierten Temperaturen. Der Vinifikation schließt sich eine Reifung für einige Monate auf der Feinhefe an, bevor der Wein schließlich abgezogen wird. Nach der Fertigstellung des Weins wird der Rosso Roma behutsam harmonisiert.
Speiseempfehlung zum Federici Rosso Roma
Dieser Rotwein aus Italien sollte am besten temperiert bei 15 - 18°C genossen werden. Er passt perfekt als begleitender Wein zu geschmortem Hähnchen in Rotwein, gebratene Kalbsleber mit Äpfeln, Zwiebeln und Balsamessigsauce oder gefüllte Paprikaschoten.
Auszeichnungen für den Rosso Roma von Federici
Dieser Wein aus Roma DOC überzeugt nicht nur uns, nein auch namhafte Wein-Journalisten zeichneten ihn bereits aus. Unter den Bewertungen finden sich für den Jahrgang 2019
- JG 2019
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