Steckbrief des Liciumi Catarratto Terre Siciliane IGT - Vini Vaccaro
Mit dem Vini Vaccaro Liciumi Catarratto Terre Siciliane kommt ein erstklassiger Weißwein ins Weinglas. Hierin offeriert er eine wunderbar leuchtende, goldgelbe Farbe. Im Glas offenbart dieser Weißwein von Vini Vaccaro Aromen von Pfirsiche und Aprikosen, ergänzt um Mineralen. Der Vini Vaccaro Liciumi Catarratto Terre Siciliane schmeckt angenehm trocken. Er wurde mit 4,6 Gramm Restzucker auf die Flasche gebracht. Wie man es bei einem Wein erwarten kann, so verzückt dieser Italiener natürlich bei aller Trockenheit mit feinster Balance. Exzellenter Geschmack braucht eben nicht zwingend viel Restzucker. Am Gaumen präsentiert sich die Textur dieses ausgeglichenen Weißwein wunderbar leicht. Durch seine vitale Fruchtsäure präsentiert sich der Liciumi Catarratto Terre Siciliane am Gaumen traumhaft frisch und lebendig. Im Abgang begeistert dieser Weißwein aus der Weinbauregion Sizilien schließlich mit beachtlicher Länge. Erneut zeigen sich Anklänge an Aprikose und Pfirsich. Im Nachhall gesellen sich noch mineralische Noten der von Vulkangestein dominierten Böden hinzu.
Vinifikation des Vini Vaccaro Liciumi Catarratto Terre Siciliane
Dieser balancierte Weißwein aus Italien wird aus der Rebsorte Catarratto gekeltert. Die Trauben wachsen unter optimalen Bedingungen in Sizilien. Die Reben graben hier ihre Wurzeln tief in Böden aus Vulkangestein. Zum Zeitpunkt optimaler Reife werden die Trauben für den Liciumi Catarratto Terre Siciliane zur Bewahrung ihrer Aromen besonders schnell und zu einer möglichst kühlen Tageszeit geerntet. Nach der Handlese gelangen die Trauben auf schnellstem Wege in die Kellerei. Hier werden sie selektiert und behutsam gemahlen. Anschließend erfolgt die Gärung im Edelstahltank bei kontrollierten Temperaturen. Nach dem Ende der Gärung kann sich der Liciumi Catarratto Terre Siciliane für einige Monate auf der Feinhefe weiter harmonisieren.
Speiseempfehlung zum Vini Vaccaro Liciumi Catarratto Terre Siciliane
Dieser Italiener sollte am besten temperiert bei 15 - 18°C genossen werden. Er passt perfekt als Begleiter zu Fenchelsalat mit roten Linsen, Kokos-Limetten-Fischcurry oder würzigen Esskastaniensuppe.
Auszeichnungen für den Liciumi Catarratto Terre Siciliane von Vini Vaccaro
- Weitere Produkte von Vini Vaccaro