Steckbrief des Dolcetto d'Alba Rossana DOC - Ceretto
Der Dolcetto d'Alba Rossana von Ceretto aus dem Piemont präsentiert im geschwenkten Glas eine leuchtende, rubinrote Farbe. Gibt man ihm im Weinglas durch Schwenken etwas Luft, so kann man bei diesem Rotwein eine perfekte Balance wahrnehmen, denn er zeichnet sich an den Glaswänden weder wässrig noch sirup- oder likörartig ab. Die erste Nase des Dolcetto d'Alba Rossana zeigt Nuancen von Brombeeren, Maulbeeren und Schwarzkirschen. Den fruchtigen Teilen des Bouquets gesellen sich noch mehr fruchtig-balsamische Nuancen hinzu.
Dieser Rote von Ceretto ist der richtige Tropfen für alle Wein-Genießer, die es trocken mögen. Dabei zeigt er sich aber nie karg oder spröde, sondern rund und geschmeidig. Am Gaumen präsentiert sich die Textur dieses ausgeglichenen Rotweins wunderbar fleischig und dicht. Das Finale dieses Rotweins aus der Weinbauregion Piemont besticht schließlich mit schönem Nachhall.
Vinifikation des Dolcetto d'Alba Rossana von Ceretto
Dieser balancierte Rotwein aus Italien wird aus der Rebsorte Dolcetto vinifiziert. Nach der Lese gelangen die Weintrauben zügig in die Kellerei. Hier werden sie selektiert und behutsam aufgebrochen. Anschließend erfolgt die Gärung im bei kontrollierten Temperaturen. Der Vergärung schließt sich eine Reifung .
Speiseempfehlung für den Dolcetto d'Alba Rossana von Ceretto
Dieser Rotwein aus Italien sollte am besten temperiert bei 15 - 18°C genossen werden. Er passt perfekt als Begleiter zu Kalbstafelspitz mit Bohnen und Tomaten, Ossobuco oder gefüllte Paprikaschoten.
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