Steckbrief des Weissburgunder trocken - Wagner-Stempel
Der im Fass ausgebaute Weissburgunder aus der Weinbau-Region Rheinhessen offenbart sich im Glas in leuchtendem Hellgelb. In ein Weissweinglas eingegossen, zeigt dieser Weißwein aus der Alten Welt herrlich ausdrucksstarke Aromen nach Akazie, Quitte, Apfel und Orangeblüte, abgerundet von weiteren fruchtigen Nuancen, die der Ausbau im Holzfass beisteuert.
Der Wagner-Stempel Weissburgunder begeistert durch sein elegant trockenes Geschmacksbild. Er wurde mit lediglich 2,4 Gramm Restzucker auf die Flasche gebracht. Wie man es natürlich bei einem Wein im hohen Qualitätsweinbereich erwarten kann, so verzückt dieser Deutsche Wein natürlich bei aller Trockenheit mit feinster Balance. Aroma braucht eben nicht zwingend viel Restzucker. Auf der Zunge zeichnet sich dieser ausgeglichene Weißwein durch eine ungemein knackig und cremige Textur aus. Durch seine prägnante Fruchtsäure offenbart sich der Weissburgunder am Gaumen außergewöhnlich frisch und lebendig. Im Abgang begeistert dieser Weißwein aus der Weinbauregion Rheinhessen schließlich mit guter Länge. Es zeigen sich erneut Anklänge an Quitte und Nashi-Birne. Im Nachhall gesellen sich noch mineralische Noten der von Sand und Silikatgestein dominierten Böden hinzu.
Vinifikation des Weissburgunder von Wagner-Stempel
Der balancierte Weissburgunder aus Deutschland ist ein reinsortiger Wein, biologisch gekeltert aus der Rebsorte Weißburgunder. Die Trauben wachsen unter optimalen Bedingungen in Rheinhessen. Die Reben graben hier ihre Wurzeln tief in Böden aus Lehm, Sand und Silikatgestein. Die Weinbeeren für diesen Weißwein aus Deutschland werden, zum Zeitpunkt optimaler Reife, ausschließlich von Hand geerntet. Nach der Handlese gelangen die Weintrauben zügig in die Kellerei. Hier werden sie selektiert und behutsam aufgebrochen. Es folgt die Gärung im Edelstahltank und kleinen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Nach ihrem Ende wird der Weissburgunder noch für einige Monate in 1200 l Stückfass aus Eichenholz ausgebaut.
Speiseempfehlung zum Wagner-Stempel Weissburgunder
Dieser Weißwein aus Deutschland sollte am besten gut gekühlt bei 8 - 10°C genossen werden. Er eignet sich perfekt als begleitender Wein zu Gemüsesalat mit roter Beete, Wok-Gemüse mit Fisch oder Kokos-Limetten-Fischcurry.
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